I funghi prataioli fioriscono nei nostri prati in autunno

Foto di funghi prataioli

I funghi "prataioli" sono deliziosi e si prestano a mille usi in cucina, ma con l'esperienza ho imparato a lasciare nei prati quelli ormai troppo "adulti", in sostanza quelli che presentano delle lamelle scure, direi un colore marrone scuro invece del caratteristico rosa.

A quanto so è la presenza delle spore nere che maturando, colorano le lamelle, per i miei gusti risulta in quel caso un fungo con sapore troppo amaro. Troppe volte ho rovinato dei misti di funghi per prataioli troppo "maturi". Pertanto raccolgo solo esemplari con lamelle rosa, di solito piccolini ma questo in foto è comunque un bel fungo. La famiglia dei cosiddetti "prataioli" è abbastanza vasta, non essendo un micologo in questo caso direi che si tratta di un Agaricus campestris ma potrebbe essere anche un Agaricus Arvensis per le dimensioni notevoli del fungo. Non cambia molto, sono simili ed ambedue prelibati:-)
Per avere idea della varietà di "prataioli" che troviamo nei nostri prati date un'occhiata su wikipedia, magari partendo proprio dal campestris.
Come al solito è d'obbligo per i "fungaioli" principianti portare i prataioli raccolti dal micologo dell'ASL competente per verificarne la commestibilità.


Commenti (I commenti sono moderati. Il tuo commento sara' visibile solo dopo l'approvazione.)









 

 
Copyright funghiblog.it Disclaimer: Questo blog non costituisce una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicita'. Non puo' quindi considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001. funghiblog.it non e' collegato ai siti recensiti e non e' responsabile per i loro contenuti. In particolare l'autore non ha alcuna responsabilita' per i siti segnalati; il fatto che il blog fornisca questi collegamenti non implica l'approvazione dei siti stessi, sulla cui qualita', contenuti e grafica e' declinata ogni responsabilita'. L'autore dichiara inoltre di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post. Eventuali commenti che siano lesivi dell'immagine o dell'onorabilita' di persone terze, non sono da attribuirsi all'autore, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima. Le foto presenti sul sito sono state cedute da archivi privati, uffici stampa, o scaricate da Internet e ritenute quindi di pubblico dominio. Se gli autori desiderano chiederne la rimozione, e' sufficente scrivere via email al responsabile del sito.
Le informazioni riportate in questo blog hanno OVVIAMENTE carattere puramente divulgativo ed informativo; non sostituiscono la consulenza medica e la consulenza micologica; Per informazioni sulla commestibilita' dei funghi rivolgersi agli ispettorati micologici, istituiti presso i Servizi di Igiene degli alimenti e nutrizione delle Aziende Usl. A questi ispettorati bisogna rivolgersi per chiedere anche il certificato di commestibilita' dei funghi raccolti. Pertanto eventuali decisioni che dovessero essere prese dai lettori del blog, sulla base delle informazioni e delle notizie qui riportate sono OVVIAMENTE assunte in piena autonomia decisionale ed a loro rischio. BlogCFC was created by Raymond Camden. This blog is running version 5.8.001.